Contoh Soal Pengantar Basis Data

1. kumpulan data yang terintegrasi dan untuk memenuhi kebutuhan para pemakai di dalam suatu organisasi yang membutuhkan disebut?

a. Data

b. Basis Data

c. Entitas

d. Enterprise

 

2. Objek yang terdapat dalam enterprise merupakan?

a. Data

b. Basis Data

c. Entitas

d. Enterprise

 

3. Berikut ini merupakan keuntungan Sistem Basis Data, Kecuali:

a. Penggunaan data secara bersama.

b. Terjaminnya keamanan data

c. Dapat digunakan untuk satu program aplikasi dengan merubah format data yang sudah ada

d. keseimbangan (keselarasan) antara kebutuhan data yang berbeda dalam setiap aplikasi

 

4. lapisan tertinggi pada arsitektur tiga skema adalah?

a. View Level

b. Logical level

c. Physical Level

d. Network Level

 

5. kumpulan atribut yang dapat mengidentifikasi unit entitas-entitas tapi tak harus minimal disebut…

a. Candidate Key

b. Super Key

c. Primary Key

d. Foreign Key

 

6. Yang bukan termasuk dalam perintah-perintah DCL adalah:

a. Grant

b. Revoke

c. Lock Table

d. Select

 

7. Jenis-jenis data independence adalah:

a. Physical Data Independence dan Logical data Independence

b. Physical Data Independence dan View data Independence

c. View Data Independence dan Logical data Independence

d. Physical Data Independence dan Network data Independence

 

8. Berikut ini merupakan jenis model data berbasis record, Kecuali:

a. Model Data Relasional

b. Model Data Vertical

c. Model Data Hierarki

d. Model Data Jaringan

 

9. Entity Integrity adalah…

a. sebuah peraturan integritas yang menyatakan bahwa setiap tabel relasi harus mempunyai sebuah primary key, dan atribut/sekumpulan atribut yang dipilih sebagai primary key harus mempunyai nilai dan nilai tersebut harus unik dan tidak NULL.

b. nilai sebuah atribut yang tidak diketahui atau tidak ada pada sebuah tupel dalam tabel relasi.

c. sebuah peraturan integritas yang menyatakan bahwa setiap atribut sebuah tabel relasi yang menunjuk ke tabel relasi lainnya harus merupakan hubungan yang valid

d. salah satu kunci calon yang dipilih sebagai identifying attribut

 

10. Tujuan dari Normalisasi adalah:

a. Untuk menghilang kerangkapan data

b. Untuk menambah kompleksitas

c. Untuk mempersulit pemodifikasian data

d. Untuk menambah kuota data

 

Jawaban:

  1. b
  2. c
  3. c
  4. a
  5. b
  6. d
  7. a
  8. b
  9. a
  10. a

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s